Como prevenir a queda de cabelo com alimentação
É possível combater a queda de cabelo ingerindo alimentos certos? Uma dieta com mais ou menos proteínas pode contribuir para um cabelo ralo? E se tomar vitaminas, ajuda? Vem com a gente para tirar essas e outras dúvidas.
14/10/2021
O que é bom para a queda de cabelo? A resposta a essa pergunta não é muito simples, porque depende de um diagnóstico feito, principalmente, por um dermatologista, mas existem ações que podem ajudar a combater e a prevenir o problema.
Uma delas é utilizar produtos que tenham princípios ativos que realmente combatam a queda de cabelo masculino.
Exemplos de produtos assim incluem um bom shampoo antiqueda que contenha Capalgin, extrato natural com eficácia comprovada contra a queda e compostos bioativos que têm papel crucial no crescimento do cabelo. Esses produtos podem, inclusive, compor o tratamento.
Outra ação importante é prestar atenção, sim, ao que se come. Determinados nutrientes que adquirimos pela alimentação não apenas podem ajudar a evitar a perda dos fios, como, às vezes, a deficiência de alguns deles é precisamente a causa da queda capilar.
Qual falta de nutriente causa queda de cabelo?
Foto: Tim Mossholder | Unsplash.
Logo de cara, o mais importante são as proteínas, que compõem a maior parte do fio de cabelo.
“A primeira coisa que acho importante é que a pessoa tenha uma boa oferta proteica na alimentação. Se você tem uma dieta pobre em proteínas, isso pode prejudicar o cabelo, porque 88% do cabelo é à base de proteína – e, portanto, aminoácido”, explica o dermatologista Renato Lima.
Alimentos ricos em proteína incluem as carnes (brancas e vermelhas), ovos, leite e derivados e peixes e frutos do mar, que constituem a categoria da proteína animal.
Alimentos como grão-de-bico, proteína de soja e outros grãos e alimentos verde-escuros – como lentilha ou brócolis – são as opções de proteína vegetal.
Quem adota uma dieta vegetariana ou vegana, porém, precisa prestar mais atenção à nutrição. “É preciso manter a proporção de proteína na dieta, e isso vale tanto para quem simplesmente não gosta de ingerir proteína, porque não gosta de comer carne, por exemplo; quanto para quem adota uma dieta vegetariana ou vegana”, diz o Dr. Renato.
“Isso porque a biodisponibilidade da proteína vegetal é menor que a da animal. Então, os vegetarianos e veganos precisam calcular a ingestão de proteína na dieta, aumentando essa ingestão para compensar a disponibilidade menor”, explica.
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Qual a melhor vitamina para queda de cabelo?
Foto: Louis Hansel | Unsplash.
Vindas tanto de fontes vegetais quanto animais, as vitaminas são também muito importantes para a saúde do cabelo masculino.
De cara, a vitamina A – presente em legumes amarelos e verdes e na cenoura, por exemplo, – desempenha papel fundamental na regeneração celular dos cabelos. Por isso, é importante prestar atenção a essa vitamina.
Temos também as vitaminas do complexo B, em especial a B5, B7 e a vitamina B12. Deficiência dessas vitaminas está associada ao envelhecimento precoce do cabelo, o que favorece a queda.
Existem muitos vegetais ricos em vitaminas do complexo B. A batata-doce para o homem, por exemplo, é um superalimento, com propriedades nutricionais excelentes e que também é rico na vitamina A.
Agora, especialmente a vitamina B12… essa é encontrada realmente apenas em alimentos de origem animal.
É o caso de veganos verificarem com médico ou nutricionista a necessidade de suplementação. Quem come carne, porém, também precisa ficar de olho: mesmo nesses casos, pode haver carência de B12 que requeira intervenção.
Outro nutriente importante é a vitamina C, que tem ação oxidante e atua na formação do colágeno, que também é importante para o cabelo. Gosta de limão, laranja, acerola? Corra atrás de frutas cítricas, que vão poder ajudar na saúde do fio.
Entre as vitaminas, há também a vitamina D, que obtemos simplesmente tomando sol (sem ser em excesso) e é também importante para o cabelo masculino, especialmente porque ela tem papel no crescimento capilar.
“Existe muita discussão hoje sobre a melhor forma de obter a vitamina D”, explica o Dr. Renato Lima. “Mas é fato que hoje, conforme as pessoas ficam em casa muito tempo e quase não saem na rua, tem havido aumento nos casos de déficit dessa vitamina, com consequente aumento na queda de cabelo”.
Além de banhos de sol, a vitamina D também pode ser encontrada em alguns alimentos, como os cogumelos – e é importante checar com nutricionista e médico se está tudo OK com a sua ou se há necessidade de suplementação.
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O que pode ajudar na queda de cabelo, além disso?
Foto: Visual Stories Micheile | Unsplash.
Na hora de comprar alimentos, verifique a tabela nutricional e garanta que sejam ricos em silício e zinco.
O silício, exatamente como a vitamina C, participa da formação do colágeno.
O zinco, que pode ser obtido tanto de fontes animais quanto vegetais, atua num ponto importante: controle da oleosidade.
“Déficits de zinco podem estar associados a problemas de oleosidade, dermatites e, com isso, queda de cabelo”, explica o Dr. Renato.
Aliás, lembremos que a oleosidade no couro cabeludo está associada à caspa, que também pode ser uma vilã da perda de fios.
Finalmente, é importante citar o ferro, que tem na carne vermelha e nas folhas escuras suas fontes mais importantes. “A carência de ferro pode levar ao enfraquecimento e queda do cabelo”, diz o dermatologista.
E então, curtiu? Comente sobre as dicas de alimentação e como você investe em boas fontes de nutrientes para um cabelo mais forte e saudável.
Foto/Destaque: Jason Briscoe | Unsplash.