Por dentro do produto: Manteiga de Karité

Foto de embalagem e barra do sabonete natural Hydra Soap, da Dr. JONES, em fundo verde, azul-turquesa e laranja. O sabonete masculino traz, entre os ingredientes, a manteiga de karité.

Hidratante para pele, antioxidante, anti-inflamatório, emoliente. Os poderes da Manteiga de Karité são impressionantes. Saiba mais sobre esse ingrediente utilizado há milênios e os benefícios que ele pode trazer para você.

Você certamente já deve ter ouvido falar da Manteiga de Karité por aí, não? Encontrada em muitos dermocosméticos e até na ‘forma bruta’ em farmácias, ela tem sido uma das substâncias mais queridas quando o tema são cuidados com a pele.

Vem que eu te conto por quê.

O que é Manteiga de Karité?

árvore de karité – nome científico: Vitellaria paradoxa; anteriormente, Butyrospermum parkii – é nativa da África. Ela ocorre numa extensa faixa de savana que vai da Etiópia ao Senegal, abrangendo dezenas de países. 

A árvore pode viver até cerca de 300 anos, pode chegar a 15 m de altura e demora de 15 a 20 anos para dar o fruto. karité, ou carité, é um tipo de noz ou castanha que amadurece na estação seca, quando há menos alimentos, mais trabalho e, infelizmente, risco de fome em alguns lugares.

A tradição manda que apenas as mulheres colham e processem os frutos, que só podem ser recolhidos depois de cair naturalmente da árvore.

Foto das sementes de karité, matéria-prima da manteiga de karité, no solo. As sementes são assemelhadas a nozes, com cascas duras e marrons.

Foto: Amuzujoe | Wikimedia Commons | CC BY-SA 4.0

Isso rendeu ao karité o apelido de ‘ouro feminino’. 

Contendo vitaminas, sais minerais e proteínas, há uma polpa comestível, embora azeda e fina, que envolve uma grande semente. 

Essa semente é o ‘ouro’. Depois de extraída da casca dura após fervura e quebrada, torrada e batida com água, libera uma gordura complexa e rica em nutrientes.

É a Manteiga de Karité (shea butter), que pode ser usada na culinária, como cosmético e até para produzir sabão!

Quais os benefícios da Manteiga de Karité?

O mais importante é a hidratação. A Manteiga de Karité faz parte da categoria dos cosméticos naturais e é uma das gorduras vegetais mais sustentáveis e hidratantes do mundo.

Na África, além da cozinha, já era usada há milênios para tratar a pele, especialmente a dos bebês.

Além disso, contém antioxidantes, como a vitamina E e a vitamina A, e um grupo de ácidos graxos que incluem o ômega-3 e o ômega-6 e constituem a chamada ‘vitamina F’, importantíssimos para o funcionamento do corpo e saúde da pele.

Estudos têm demonstrado que a Manteiga de Karité tem também propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar no combate a certas doenças de pele, como dermatite atópica e acne, além de atuar no tratamento de feridas, cicatrizes, queimaduras e no cabelo.

Para que serve a Manteiga de Karité?

Imagem mostra bolha de água em cima de tronco seco refletindo a paisagem seca em redor, ao pôr do sol, em artigo sobre manteiga de carité

Foto: Adam Ford | Unsplash.

O que a Manteiga de Karité faz na pele é criar uma espécie de barreira protetora.

Aliás, o ácido cinâmico, um de seus componentes ativos, funciona como um filtro solar natural, que protege contra as agressões dos raios ultravioleta (raios UV). 

Enquanto faz esse trabalho, o lupeol, outro princípio ativo, inibe as enzimas que decompõem as proteínas da pele, combatendo o envelhecimento. 

Finalmente, os ácidos graxos retêm a umidade natural, o que possibilita à Manteiga de Karité aumentar a hidratação e a emoliência, melhorando a elasticidade e maciez da pele.

Por conta disso, ela é indicada para tratar ou prevenir a pele ressecada e os efeitos desagradáveis da desidratação, como descamação, sensibilidade, coceira, irritação e até inflamação, podendo compor qualquer rotina de barbear e skincare masculino.

Um ponto a destacar é que essa atuação no combate ao ressecamento da pele, inclusive ao acumulado, que é mais difícil de tratar, não depende do tipo de pele da pessoa.

Seja pele seca, pele oleosa, normal ou mista, a Manteiga de Karité traz benefícios e bem-estar, porque, ao contrário de outros óleos vegetais, deixa um toque seco e suave, em vez de um toque mais gorduroso.

Além de tudo isso, ela tem a praticidade de hidratar até no banho, o que permite que seja utilizada para produzir sabonete natural, como o Hydra Soap – sabonete masculino com Manteiga de Karité da Dr. JONES. 

Então, gostou de conhecer mais sobre esse ingrediente? Deixe seu comentário aqui pra gente.

Foto/Destaque: Dr. JONES (todos os direitos reservados).

Leia também:

Receba as matérias mais bacanas no seu e-mail